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La pêche au Canada

Bateau de pêcheur entrant au port

Bien avant la découverte de l’Amérique, l’abondance de la morue attire déjà des pêcheurs européens aux abords de Terre-Neuve. Facile à conserver, qu’elle soit salée ou séchée, elle représente une véritable richesse et est assez facile à capturer. À cette époque, les hommes pêchent à même leur embarcation, aidés d’une simple ligne munie d’un hameçon.

Plus tard, ce sont les Français et les Anglais qui taquinent le poisson canadien. La compétition est de plus en plus féroce et les pêcheurs doivent ramener la précieuse denrée vers les marchés le plus rapidement possible.

On utilise alors le sel afin de prolonger la fraîcheur des prises. Bien que la morue soit encore très recherchée, on s’intéresse bientôt au saumon, à l’aiglefin ou au flétan, et les bateaux sont de plus en plus imposants.

À l’époque de la Conquête et de la guerre de l’Indépendance américaine, les Britanniques ont de plus en plus besoin des ressources naturelles du Canada. Ils dépendent grandement des chargements de bois et de poissons qui leur arrivent dans d’immenses navires.

Les pêcheurs, malgré leur caractère indispensable, vivent souvent dans la pauvreté. Graduellement, les techniques de pêche commencent à évoluer, permettant de récolter de nouvelles espèces et d’augmenter le rythme des livraisons.

Bientôt, une véritable industrie se crée, principalement concentrée dans les provinces maritimes du Canada. On ne se contente plus de saler ou faire sécher le poisson, mais on le vend également frais. Aujourd’hui, si les activités de pêche vont bon train, une nouvelle réalité fait surface : la diminution des stocks. Les ressources maritimes doivent dorénavant être gérées intelligemment afin d’en assurer la pérennité.

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