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Émission : La prohibition au Québec

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Les Productions Vic Pelletier inc.

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La prohibition en Amérique du Nord

Vers la fin du XIXe siècle, la consommation d’alcool de la population au Canada et aux États-Unis inquiétait de nombreuses personnes ainsi que les autorités religieuses. L’abus de boissons alcoolisées était associé à divers maux et délits que les mouvements pour la tempérance souhaitaient réduire. Ces mêmes mouvements ne tardèrent toutefois pas à réclamer la prohibition pure et simple de l'alcool.

Née des efforts des partisans du mouvement pour la tempérance, la prohibition interdisait la vente et la consommation d’alcool. Si cette mesure législative fut établie en 1920 pour se terminer treize ans plus tard aux États-Unis, elle ne dura pas aussi longtemps au Canada.

En effet, toutes les provinces de l’époque votèrent une loi proscrivant l’alcool, mais la plupart l’abolirent au cours des années 20. Le Québec, pour sa part, considérant cette interdiction comme étant une mesure trop radicale, en cessa l’application après quelques semaines seulement, en 1919. Seule la province de l’Île-du-Prince-Édouard tint bon en prohibant les boissons alcoolisées pendant presque cinquante ans, soit de 1900 à 1948.

Si la prohibition eut pour effet de réduire les cas d'alcoolisme et la délinquance qui en résultait, elle permit en revanche à la contrebande de prospérer. La mafia put ainsi s’enrichir, notamment aux États-Unis, grâce à la production et à la distribution illégale de l’alcool dans les speakeasies, bars clandestins de l’époque.

Le célèbre criminel américain Al Capone fut d’ailleurs une figure emblématique de l’expansion de la mafia pendant la prohibition. L’alcool était rare mais très en demande, ce qui permettait aux contrebandiers d’augmenter les prix et de faire des profits importants.

Par ailleurs, comme la frontière entre le Canada et les États-Unis était très poreuse, plusieurs millions de litres d’alcool transitèrent illégalement entre les deux pays pendant la prohibition.

La mauvaise qualité de l’alcool fut une autre conséquence de la prohibition. Comme la fabrication de boissons alcoolisées était devenue clandestine, aucune norme ne régissait cette production et la qualité de l’alcool qui en découlait laissait souvent à désirer. De nombreux buveurs tombèrent gravement malades après avoir ingéré certains alcools concoctés avec des substances chimiques.

Au cours des années 20, plusieurs gouvernements des provinces canadiennes ayant abandonné leur loi sur la prohibition devinrent eux-mêmes vendeurs d'alcool, alléchés par les profits énormes que le commerce engendrait.

Voir l'émission :
La prohibition au Québec

Photos et vidéos sur la fiche

  • Cachette de contrebandiers
  • Tunnel de contrebandiers
  • Boîte de métal et bouteille d'alcool de contrebande
  • Cachette de contrebandiers

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